пятница, 1 февраля 2013 г.

продажа элеваторов в коченево

Крестьяне высказывали благодарность руководству области за последовательную поддержку села. Спасибо «за техперевооружение», «заботу и внимание» и «отдельное — за этот праздник» подходили к микрофону сказать после своего награждения директор Посевнинской птицефабрики Сергей Колесников, искитимский фермер Юрий Шелудяков, глава крупного фермерского хозяйства из Барабинского района Рахимула Мухаметшин и другие.

Заслуженные награды получили многие хозяйства и их руководители. Снова в лидерах за урожай племзавод «Ирмень» Ордынского района, который возглавляет депутат заксобрания Юрий Бугаков. Губернатор отметил в интервью журналистам баганцев за диверсификацию растениеводства, которая нужна везде при нестабильных ценах на пшеницу. А в Баганском районе начали выращивать подсолнечник, рыжик, масличный лён. Победителем областного соревнования стало здесь ОАО «Вознесенское», и из этого же хозяйства приехали за наградами отец и сын Жихаревы. 58-летний Николай Егорович напахал на тракторе «Джон-­Дир» 4300 гектаров зяби, а его 37-летний сын Сергей Николаевич намолотил на комбайне «Агрос» 34 тысячи центнеров зерна. Многое может сделать хлебороб на земле даже в Сибири с нынешней техникой. Не зря приехавших героев жатвы Иван Мороз назвал «элитой сельхозпроизводства».

Среди районов первое место разделили Краснозёрский, Колыванский и Чулымский, второе — Кочковский, Ордынский и Усть-Таркский, третье — Купинский, Новосибирский и Чановский. Каждый получил в качестве приза трактор «Беларусь», только марки разные. Были отмечены и другие районы, в том числе за организацию уборки. «Мы провели жатву за 23 дня, — сказал “Ведомостям” глава Коченёвского района Александр Карасёв. — Помогла не только погода, но и новая техника. От района призёрами областного соревнования стали девять человек». Один из них — комбайнер Александр Саенко, намолотивший 58 тысяч центнеров зерна, больше всех в районе! Александр Николаевич работает на птицефабрике имени 50-летия СССР, а хлеб свой, будущий корм птицам, набрал в основном на полях другого хозяйства: за эту помощь и отмечен.

Награждение победителей областного соревнования проходило с утра 4 ноября в большом зале областного правительства, который был переполнен. Почётные грамоты, премии и цветы вручали Василий Юрченко и Иван Мороз. И хотя Василий Алексеевич признался, что отличившимся на жатве «готов жать руку тысячу раз», ему и Ивану Григорьевичу давали передышку — героев уборки дважды приветствовал ансамбль «Дружина».

На торжественном открытии выставки губернатор Василий Юрченко  поблагодарил селян «за труд и любовь к земле»: собран достойный урожай зерна в 2,9 миллиона тонн, (урожайность гектара — 17,4 центнера), более 90 процентов хозяйств заканчивают год с прибылью, производство сельхозпродукции выросло к уровню 2010 года на 11 процентов. «Тот, кто хочет и умеет работать, всегда достигает результата», — скажет потом Василий Алексеевич журналистам. Председатель заксобрания Иван Мороз на открытии выставки заверил собравшихся, что депутаты и дальше будут заботиться об эффективности областного закона о господдержке сельхозпроизводства: доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 6,7 процента и будет нарастать. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сказал о популярности среди горожан сельхозярмарок (нынче их провели 375) и пригласил крестьян торговать продуктами на первую в городе круглогодичную социальную ярмарку, открывающуюся 10 ноября. С успешным завершением страды новосибирцев поздравил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров. «Растём, развиваемся! — оценил выставку в интервью журналистам председатель аграрного комитета заксобрания Александр Морозов. — Нынче здесь более деловая обстановка, и бросается в глаза обилие продуктов с добавленной стоимостью, то есть переработанных, в том числе производителями».

На втором этаже здания каждый район оформил свои павильоны, и чего тут только нет! Пышнее всех смотрелись, пожалуй, караваи Краснозёрского района, где опять выше всех валовой сбор зерна. «Нынче собрали 325 тысяч тонн, 11,5 процента от областного намолота, — доволен глава района Александр Баёв. — А мечта наша — через два-три года иметь полмиллиона тонн». Баёв вспомнил, как возил лучшего комбайнера Фёдора Костина из ЗАО «Конёвское» на выставку «Золотая осень» в Москву: «Здесь экспозиции не хуже».

Дни урожая начались на Сибирской ярмарке, где 3 ноября открылась выставка достижений агрокомплекса области. По традиции здесь была организована продажа сельхозпродукции, и, несмотря на непогоду, торговля шла бойко.

На многое способен хлеборобРубрика:

Комментариев нет:

Отправить комментарий