Во первых, мы считаем, что уже прошел годичный срок по обращению в административный суд за защитой прав, свобод и интересов, и пенсионеры «дети войны» его пропустили, продолжает начальник Алуштинско
Казалось бы, благие начинания политических сил разбились о непрофессионализм законотворцев и собственную поспешность. Еще одна политическая сила, которую многие считают одним из основных борцов за президентское кресло, Партия Регионов, в нынешней предвыборной гонке взяла на вооружение инновации прошлой выборной кампании крымских БЮТовцев. Сейчас повсеместно в общественных приемных партии ведутся консультации по поводу пенсионных надбавок «детям войны». Якобы, по закону, вступившему в силу с прошлого года, «дети войны» должны получать соответствующую надбавку, почти в три раза большую, чем сейчас им начисляет Пенсионный Фонд. То есть, не 50 гривен, а почти 150 в месяц. И помогают юристы регионалы писать исковые заявления, рассказывают о порядке действий в «борьбе с Пенсионным Фондом». Поток пенсионеров в общественные приемные в последние месяцы растет с каждым днем, а суды завалены исковыми заявлениями от «детей войны». И уже, говорят, есть первые положительные решения. Но Пенсионный Фонд категорически противится подобным решениям судов и подает в высшие инстанции апелляции.
Светлана Колот, начальник Алуштинского отделения Пенсионного Фонда Украины
«Детей войны» тоже обидели
Руководство Пенсионного Фонда, проанализировав новый закон, отнеслось к нему более чем критично. Как сказал на пресс конференции в Киеве 27 ноября его председатель Алексей Зарудный, «вопреки ожиданиям и той рекламе, которая была связана с законом, фактически он (новый закон ред.) не предусматривает реального увеличения пенсий для большинства категорий наших пенсионеров». По наблюдениям специалистов, в этом законе еще много юридических нонсенсов.
Сейчас мы занимаемся пересчетом пенсий, рассказывает начальник Алуштинского отделения Пенсионного Фонда Украины Светлана Колот. И получаются именно такие цифры. У остальных же пенсионеров, а таких в Алуште около 6 тысяч, пенсии все же немного выросли. В среднем на 20 30 гривен. И получат пенсионеры эту надбавку вскоре по отдельным ведомостям.
Не будем дальше касаться повышения минимальных зарплат, уделим основное внимание пенсиям. В связи с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», минимальные пенсии не должны быть меньше прожиточного минимума для пенсионеров. Правда, в 2009 году, когда прожиточный минимум был «заморожен», минимальную пенсию в Украине подняли постановлением Совмина искусственно до 544 гривен. Да еще и ввели временную надбавку для неработающих пенсионеров: 7,5 гривен с апреля 2009 года, 14,2 гривен с июля и 28,4 гривен с октября нынешнего года. Сейчас эту надбавку отменили, и получилось, что у доброй половины пенсионеров Украины и нашей Алушты, которые всегда получали минимальную пенсию, она выросла всего на 60 копеек (573 544 28,4 = 0,6)!
О динамике прожиточного минимума других групп населения, кроме лиц, утративших трудоспособность (иначе пенсионеров), в этой статье мы говорить не будем. Для пенсионеров, как и для всех остальных, прожиточный минимум вырос ощутимо. Если в течение всего нынешнего года он составлял 498 гривен, то с 1 ноября поднялся сразу до 573 гривен. В 2010 году с 1 января следующего года его размер для пенсионеров составит 695 гривен, с 1 апреля 706 гривен, с 1 июня 709 гривен, с 1 октября 723 гривны, с 1 декабря 734 гривны. Уже анализируя эти цифры, можно сразу заметить, что два крупных повышения зарплат и пенсий были запланированы именно осенью этого и с начала нового года. Как раз когда и проходит вся президентская гонка!
Согласно Закону Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» (а именно так официально звучит название «Закона о повышении соцстандартов»), теперь минимальная заработная плата должна с 1 ноября нынешнего года составить 744 гривны, а в 2010 году: с 1 января 869 гривен, с 1 апреля 884 гривны, с 1 июня 888 гривен, с 1 октября 907 гривен, с 1 декабря 922 гривны.
Получи пенсию и сделай свой выбор!
А сейчас очень много внимания уделяется вышедшему недавно так называемому «Закону о повышении социальных стандартов». Внесен в Верховную Раду на рассмотрение он был, кстати, Блоком Литвина и принят 20 октября. Казалось бы, закон очень нужный. Ведь в наше нелегкое время, когда почти все население страны вынуждено считать каждую копейку, он существенно и быстрыми темпами повышает размеры минимальных зарплат и прожиточных минимумов для различных типов населения. Однако против его введения восстал Кабинет министров Украины во главе с Тимошенко, убеждая Президента наложить на этот закон вето. И мотивировалось все тем, что в бюджете страны не заложено на реализацию этого закона денег. Однако Ющенко закон о повышении социальных стандартов все же подписал, а вступил этот документ в силу с 4 ноября.
Алуштинцы хорошо помнят о работе такой приемной в нашем городе, много «крови», кстати, попортившей местному отделению Пенсионного фонда. В нынешней предвыборной гонке подобную тактику уже решили применить сразу несколько политических партий, причем уже на общегосударственном уровне. Например, не так давно в прессе прошла «шумиха» по поводу нового механизма перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Вроде, изменился сам механизм, и сейчас пенсионеры, якобы, недополучают к пенсиям солидные суммы. Одна политическая сила, причем, обвиняла тогда в перекройке этого механизма другую
Прояви заботу. Кто больше?
В 2005-06 годах тактика привлечения на свою сторону пенсионеров была опробована партией БЮТ, повсеместно организовавшей, особенно в Крыму, общественные приемные. Одними из основных функций этих приемных стали консультации по пересчету пенсий, якобы, неверно рассчитанных тогда Пенсионным Фондом.
Очередные Президентские выборы не за горами. А там, глядишь, президентская гонка плавно перейдет в выборы на местных уровнях, от сельских советов до областных. Все это мы уже проходили пять лет назад. Анализируя то время и нынешнее, обыватель, безусловно, найдет различия, но отыщет и много общего. И одна из черт, связывающих этих два предвыборных времени, заигрывание с наиболее активным электоратом пенсионерами. Какой «козырь» применяют политики на этот раз?
«Пенсионная» карта: старый «козырь» новых «предвыборных игр»?
50 (980) от 18.12.2009
Материал из Алуштинский вестника
50 (980) от 18.12.2009
50 (980) от 18.12.2009 Алуштинский вестник
Комментариев нет:
Отправить комментарий