Если у вас семян много и они достаточно крупные (дельфиниумы, кандыки, ирисы, клематисы, пионы и др.), посейте их горшки или любые другие емкости. Так весной будет проще разыскать всходы, да и ухаживать за ними, пока они будут крохотными. Сеять можно с ноября до февраля. Для посева используйте свободный от сорняков грунт, предназначенный для выращивания рассады. Чтобы ваши емкости не перевернулись, составьте их в ящик и через два-три дня выносите на улицу. Семена должны уйти в зиму набухшими. Ящики укройте нетканым материалом.
Для стратификации можно использовать естественную зиму или устроить искусственную в холодильнике.
Далее температуру очень медленно повышают и держат не выше +10 град., пока прорастание семян не будет завершено.
Семена большинства многолетников находятся в стадии глубокого физиологического покоя, и чтобы разбудить их, нужно запустить сложный механизм пробуждения. Неверно считать, что они прорастают после промораживания. На самом деле семена в течение первых 2-4-х недель должны содержаться в тепле (18-22 град.), затем их нужно не менее 4-6-ти недель подержать при температуре (-4-+4 град). Если в этот период температура будет выше или ниже указанного порога, вреда никакого не будет, но время охлаждения придется соответственно продлить, чтобы в семенах завершился процесс образования веществ, вызывающих прорастание.
Вырастить растение из семечка и довести его до цветения – увлекательное и захватывающее занятие. Зимой, когда нет дачных забот и имеется много свободного времени, наступает благоприятный период для посева многолетников, семена которых нуждаются в стратификации. Этим умным словом называется периодическое воздействие на семена положительных и отрицательных температур (тепло-холод-тепло). Другими словами, имитация зимы.
Стратификация семян многолетников
Акции, товары и услуги на сайтах наших партнеров:P
Стратификация семян многолетников
Комментариев нет:
Отправить комментарий