среда, 6 февраля 2013 г.

дип 300 для опрыскивания деревьев

Береза повислая и пушистая имеют обширные ареалы, встречаясь почти во всех зонах, за исключением крайних северных, где растут кустарниковые виды березы, и крайне южных — пус­тынных и субтропических. Оба вида часто растут в одних насаждениях, хо­тя отличаются экологическими свой­ствами. Береза повислая предпочитает более сухие и высокие места. Береза пушистая хороню мирится с высокой влажностью почвы, часто растет на сильно увлажненных и даже болотис­тых местах. Эти два вида произраста­ют совместно со многими лиственными и хвойными породами, играя важ­ную роль в смене хвойных пород. Они первыми заселяют вырубки, пожари­ща, пустоши, где часто образуют чистые насаждения.

Береза пушистая (Betula pubes-cens) — прямоствольное дерево с рас­простертыми вверх ветвями, гладкой белой или сероватой корой и опушен­ными молодыми побегами. Ценная разновидность — береза каповая  (капос-твольная и капокорешковая).

Береза повислая, бородавчатая или плакучая (Betula pendula) — дерево вы­сотой до 30 м (в среднем 20 м), диаметр ствола до 60-80 см с ажурной кроной, со свисающими вниз ветвями (отсюда и название), с белоснежной или серова­то-белой корой, которая имеет различ­ного вида трещиноватость (формовое разнообразие но типу коры). У некото­рых форм образуется в нижней част ствола слой грубой корки. Ромбовидно-трещиноватая форма отличается уско­ренным (более чем в 2 раза) ростом, у грубокорой рост замедлен, но древеси­на имеет красивую текстуру. Характер­ная видовая особенность — маленькие наросты («бородавочки») на молодых побегах. Береза повислая имеет ценную разновидность — березу карельскую (Betula pendula var.carelica) и много де­коративных форм с разным типом кро­ны (трапецеидальная с особо длинны­ми плакучими ветвями и др.).

В России в естественных насажде­ния насчитываются до 70 видов. Бо­лее 25 видов интродуцировано в пар­ках и дендрариях. В Европейской час­ти России наиболее распространены высокоствольные белокорые береза повислая и береза пушистая, которые в значительной степени определяют своеобразие ландшафта средней по­лосы России.

Береза светолюбива, успешно растет в разнообразных климатических усло­виях, морозостойка (переносит многолетнюю мерзлоту), засухоустойчива, малотребовательна к плодородию и влажности почвы. Она встречается на каменистых, бедных песчаных, сугли­нистых оподзоленных почвах, на дре­нированных черноземах, на каштано­вых и слабосолонцеватых, торфянис­тых почвах. Устойчива к газу и дыму. Вроде обычно выделяют 120-140 ви­дов. Разные условия произрастания обуславливает большую изменчивость морфологических признаков. Растут почти во всех природных зонах Север­ного полушария. Наибольшее количес­тво видов — во флоре восточных райо­нов Азии и в Северной Америке. Мно­гие виды являются важными лесообразующими породами, входя в состав смешанных лесов с другими листвен­ными и хвойными породами. Иногда образуют чистые высокоствольные бе­резовые леса, а в тундре формируют кустарниковые и кустарничковые за­росли — ерники. Березы заходят дале­ко на север и юг, местами до северной и южной границы произрастания древес­ной растительности, поднимаются вы­соко в горы.

Береза (Betula)— основной род се­мейства березовых (Betulacease) — двудольных листопадных деревьев и кустарников. В семейство помимо березы входят еще 5 родов: граб, хме­леграб, ольха, лещина и кремастогина.

Библиотека |   | Статьи | Журнал "Дерево. РУ" | Дерево номера | 

Дерево номера / Санкт-Петербургский центр абразивов

Комментариев нет:

Отправить комментарий